Peran Program Pelatihan dan Pengembangan terhadap Peningkatan Keterampilan Komunikasi Karyawan di Kemaiu - Zafarani, Rinelly Aurelia Naurah; Purwanto, Sugeng (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program pelatihan dan pengembangan yang diterapkan oleh UMKM Kemaiu dapat meningkatkan keterampilan komunikasi karyawan, khususnya mahasiswa magang yang berperan sebagai host live dan content creator. Keterampilan komunikasi menjadi aspek penting dalam aktivitas pemasaran digital karena berkaitan langsung dengan interaksi audiens dan efektivitas promosi produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara, serta dokumentasi kegiatan pelatihan, briefing, dan evaluasi performa live hosting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya program pelatihan seperti briefing mingguan, latihan komunikasi, senam mulut, serta review video mampu meningkatkan kepercayaan diri, kelancaran berbicara, dan kemampuan karyawan dalam menjelaskan produk secara lebih persuasif. Selain itu, kemampuan interaksi dengan audiens, pengelolaan intonasi, ekspresi wajah, serta respons cepat terhadap komentar juga mengalami peningkatan. Perubahan ini berdampak pada peningkatan jumlah penonton live, aktivitas komentar yang lebih tinggi, dan meningkatnya ketertarikan konsumen terhadap produk yang dipromosikan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan yang dilakukan secara sederhana namun konsisten dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan keterampilan komunikasi. Dengan demikian, program pelatihan dan pengembangan internal dapat menjadi strategi efektif bagi UMKM dalam memperkuat kinerja pemasaran digital. Hal ini menunjukkan pentingnya pelatihan berkelanjutan dalam meningkatkan perkembangan kemampuan komunikasi karyawan di UMKM seperti Kemiau.