Pengaruh Penggunaan APD dan Disiplin Kerja Oleh TKBM terhadap Produktivitas Kerja Dalam Kegiatan Muat Batu Bara Di Tanjung Kampeh Anchorage Pada Agen PT Adhika Samudera Jaya - Chriswiratomo, Mohamad Alfan; Putri, Indah Ayu Johanda; Nurdiansari, Henna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja berperan penting dalam menjaga kesejahteraan pekerja. Salah satu aspek utama yang menunjang standar keselamatan kerja adalah penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang tepat. APD berfungsi meminimalkan risiko kecelakaan dan potensi insiden saat bekerja. PT. Adhika Samudera Jaya memiliki Agen On Board yang bertugas sebagai pelaksana kegiatan muat batu bara di atas kapal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan APD dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data diperoleh melalui kuesioner dan observasi, kemudian diuji menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, uji F, dan uji T. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya yang berjudul “Optimalisasi Penggunaan Alat Keselamatan Kerja dalam Kegiatan Bongkar Muat Batu Bara pada PT Bahtera Adhiguna di Pelabuhan Teluk Bayur” terletak pada lokasi dan fokus penelitian. Penelitian sebelumnya dilakukan di Pelabuhan Teluk Bayur, Kota Padang, Sumatera Barat, sedangkan penelitian ini dilakukan di Tanjung Kampeh Anchorage, Sumatera Selatan. Selain itu, penelitian terdahulu hanya berfokus pada optimalisasi penggunaan APD, sementara penelitian ini secara khusus menganalisis pengaruh penggunaan APD dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja TKBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan APD dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja TKBM. Nilai koefisien regresi masing-masing sebesar 0,323 dan 0,570, dengan nilai F simultan 71,208 serta Adjusted R Square 70,4%. Dengan demikian, penerapan APD yang optimal dan kedisiplinan kerja yang baik terbukti meningkatkan produktivitas kerja TKBM pada kegiatan muat batu bara di PT. Adhika Samudera Jaya