Analisis Kepemimpinan Tim Kerja SMA Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan Jawa Timur - Abdillah, Insan Kamil; Mardiyah, Mardiyah; Thohir, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepemimpinan memiliki beberapa indikator penting yang dapat mencerminkan kualitas dan efektivitas seorang pemimpin dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Beberapa indikator tersebut antara lain definisi kepemimpinan, peran kepemimpinan, fungsi kepemimpinan, serta gaya kepemimpinan yang diterapkan dalam sebuah organisasi atau tim kerja. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis indikator-indikator kepemimpinan yang diterapkan pada Tim Kerja SMA Balai Besar Penajaminan Mutu Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengakses berbagai sumber, seperti buku, jurnal, dan riset-riset terkait yang sudah ada untuk memperoleh informasi yang relevan mengenai kepemimpinan. Selain itu, teknik pengumpulan data juga dilakukan melalui observasi langsung terhadap penerapan kepemimpinan di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan dan peran kepemimpinan dalam Tim Kerja SMA BBPMP Jatim telah terlaksana dengan baik. Pemimpin dalam organisasi tersebut telah menjalankan tanggung jawabnya sesuai dengan peran dan fungsi yang diharapkan. Beberapa elemen penting, seperti peran, fungsi, dan gaya kepemimpinan, telah diterapkan secara efektif dan disesuaikan dengan karakter serta pendekatan kepemimpinan masing-masing pemimpin. Gaya kepemimpinan yang diterapkan sesuai dengan situasi dan kebutuhan tim menunjukkan bahwa pemimpin Tim Kerja SMA BBPMP Jatim berhasil dalam mengelola tim secara efektif dan memberikan motivasi kepada anggotanya untuk mencapai tujuan bersama.