Implementasi Dashboard Analisis Untuk Optimalisasi Pemantauan KPI Perusahaan Pada Rumah BUMN Makassar - ashdaq, muhammad; alam, syamsu; Maqmah, Ryasqim Immunan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Key performance indicators (KPI) adalah alat penting dalam manajemen organisasi yang digunakan untuk mengukur dan menilai keberhasilan pencapaian tujuan bisnis tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dashboard analisis KPI untuk Rumah BUMN Makassar guna mempermudah dan meningkatkan efektivitas pemantauan kinerja perusahaan secara transparan dan berbasis data. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumen bulanan, serta pengembangan dashboard dengan Power BI melalui tahap perencanaan, analisis, desain, dan implementasi. Dashboard ini menampilkan data pencapaian UMKM baru, skoring, pelatihan, dan digitalisasi berdasarkan kategori, waktu, dan wilayah. Hasil penelitian, berdasarkan pemantauan KPI menunjukkan perlunya dirancang tema pelatihan yang bersifat bisnis umum pada Rumah BUMN seperti personal branding, business model canvas, peta jalan wirausaha, marketing mix dan hukum bisnis untuk meningkatkan jumlah UMKM yang terlibat. Selain itu juga terlihat bahwa jadwal pelatihan yang konsisten dan komunikasi yang efektif juga dapat meningkatkan ketertarikan UMKM untuk mengikuti pelatihan pada Rumah BUMN. Berdasakan hal tersebut terlihat bahwa dashboard dapat meningkatkan efektivitas pemantauan, memudahkan evaluasi target, dan mendukung transparansi pelaporan. Implementasi kebijakan menunjukkan peningkatan signifikan pada indikator UMKM baru yang terdigitalisasi, meskipun indikator Pelatihan perlu perhatian lebih baik. Dashboard juga membantu mengidentifikasi tren kekurangan dan keunggulan untuk menyesuaikan strategi pengembangan. Rekomendasi meliputi investasi berkelanjutan pada teknologi, penyederhanaan tampilan, dan pemilihan indikator yang relevan untuk pengelolaan KPI di masa depan.