Ships Financing sebagai Instrumen Investasi Jangka Panjang: Analisis Risiko dan Imbal Hasil - Syahrudin, Dinda Rahayu; Mokodompit, Eliyanti Agus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembiayaan kapal merupakan salah satu bentuk investasi jangka panjang yang memiliki potensi keuntungan besar namun diiringi oleh tingkat risiko yang tinggi. Investasi ini memerlukan modal besar, perencanaan matang, dan analisis mendalam terhadap kondisi pasar pelayaran global. Industri pelayaran memegang peran vital dalam perdagangan global, dengan lebih dari sebagian besar arus barang internasional diangkut melalui jalur laut. Kebutuhan akan armada kapal yang modern dan efisien menjadikan ships financing sebagai instrumen strategis dalam penyediaan modal bagi perusahaan pelayaran. Namun, tingginya nilai investasi dan sifat pasar pelayaran yang sangat siklikal mendorong perlunya pemahaman mendalam mengenai risiko dan prospek imbal hasil yang terkait dengan pembiayaan kapal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik pembiayaan kapal sebagai instrumen investasi jangka panjang dengan meninjau faktor risiko utama serta potensi imbal hasil yang dapat diperoleh. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berbasis studi literatur dan analisis konseptual terhadap dinamika pasar pelayaran, risiko kredit, risiko nilai aset, risiko operasional, serta risiko regulasi yang muncul akibat perkembangan standar lingkungan global. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembiayaan kapal memiliki prospek yang menarik bagi investor dengan profil risiko tinggi, namun memerlukan strategi mitigasi seperti kontrak sewa jangka panjang, diversifikasi aset, serta penggunaan instrumen keuangan untuk melindungi nilai investasi. Dengan demikian, pemahaman komprehensif terhadap keseimbangan risiko dan imbal hasil menjadi kunci bagi investor dan lembaga pembiayaan dalam memaksimalkan nilai investasi kapal secara berkelanjutan.