Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Employee Resilience Terhadap Produktivitas Karyawan Operasional Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Riau 275 MW - febrian, Muhammad Fajar; Karneli, Okta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sumber daya manusia memiliki peran yang sangat krusial dalam memastikan efektivitas operasional suatu perusahaan, termasuk dalam sektor pembangkit listrik. Salah satu perusahaan yang bergerak dibidang energi saat ini di Kota Pekanbaru adalah PT. Medcopower Servis Indonesia (MPSI). Dimana perusahaan ini merupakan anak perusahaan dari PT. Medco Power Indonesia yang merupakan perusahan penyediaan jasa operasional dan perbaikan. Penelitian ini dilakukan di Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Riau 275 MW dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta employee resilience terhadap produktivitas karyawan. Dalam penelitian ini, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta employee resilience ditetapkan sebagai variabel independen (X), sedangkan produktivitas karyawan menjadi variabel dependen (Y). Permasalahan utama yang diangkat adalah kondisi produktivitas karyawan yang masih fluktuatif dan belum konsisten mencapai target yang telah ditetapkan perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari seluruh karyawan operasional berjumlah 44 responden, yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan selanjutnya dianalisis menggunakan bantuan program SPSS 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai thitung = 3,803 > ttabel = 2,019 serta sig 0.000 < 0,05. Selain itu, employee resilience juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan dengan thitung = 5,797 > ttabel = 2,019 dan sig 0.000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap produktivitas, ditunjukkan oleh fhitung = 16,753 > ftabel = 3,23 serta nilai signifikansi 0.000 < 0,05.