Peran Manajemen Strategi Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Daya Saing Perusahaan Modern - Misbachul Munir; Nurul Agustin; Eliya Putri Aprilia, Jawahirul Maknuun, Moh Riski (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan mendasar dalam pola persaingan bisnis dan model operasi perusahaan modern. Manajemen strategi berbasis digital menjadi pendekatan penting yang memungkinkan perusahaan merespons dinamika pasar dengan lebih cepat, efisien, dan inovatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran manajemen strategi berbasis digital dalam meningkatkan daya saing perusahaan modern melalui integrasi teknologi, inovasi digital, dan penguatan kapabilitas internal organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi literatur, dengan menelaah artikel ilmiah nasional dan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi mampu memperkuat daya saing perusahaan melalui optimalisasi proses, peningkatan efisiensi, personalisasi layanan, serta peningkatan kemampuan organisasi untuk beradaptasi terhadap perubahan pasar. Namun, implementasi strategi digital menghadapi hambatan seperti rendahnya literasi digital, resistensi organisasi, dan keterbatasan infrastruktur teknologi. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan strategi digital menuntut sinergi antara teknologi, sumber daya manusia, dan budaya inovasi organisasi, serta perencanaan manajerial berbasis data. Temuan ini memberikan wawasan empiris bagi perusahaan yang ingin membangun keunggulan kompetitif berkelanjutan di era digital.Kata kunci: Manajemen Strategi, Transformasi Digital, Inovasi, Daya Saing, Perusahaan Modern