Pengaruh Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa - Fani Puluhulawa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan sistem informasi akuntansi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan Desa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 133 dengan sampel sebanyak 68 yang terdiri dari sepuluh desa yang tersebar di Kecamatan Dungaliyo Kabupaten Gorontalo. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu dengan wawancara dan penyebaran kuesioner kepada aparat desa dan perwakilan dari pihak kecamatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikani terhadap kualitas laporan keuangan desa, sistem informasi akuntansi dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Kualitas Laporan Keuangan, Kecamatan Dungaliyo