Analisis Dampak Faktor Makroekonomi terhadap IPM di Provinsi-Provinsi Indonesia - Anggita Egi Ardiyani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variabel-variabel makroekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di 38 provinsi di Indonesia selama periode 2016–2024. Variabel independen yang dianalisis meliputi pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk miskin, angka partisipasi murni (APM), jumlah sekolah menengah atas (SMA), tingkat pengangguran terbuka (TPT), serta umur harapan hidup (UHH). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel dengan tiga pendekatan, yaitu Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Berdasarkan hasil uji Chow dan Hausman, model yang paling sesuai adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil estimasi menunjukkan bahwa APM dan UHH berpengaruh positif serta signifikan terhadap IPM, sedangkan TPT, pertumbuhan ekonomi, dan jumlah SMA berpengaruh negatif. Secara keseluruhan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap IPM dengan nilai koefisien determinasi sebesar 79,11%. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pembangunan manusia di Indonesia lebih dipengaruhi oleh aspek pendidikan dan kesehatan dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi semata. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang menitikberatkan pada pemerataan akses pendidikan, peningkatan kualitas layanan kesehatan, serta perluasan kesempatan kerja guna mempercepat peningkatan kualitas hidup masyarakat. Kata Kunci: indeks pembangunan manusia, pertumbuhan ekonomi, pendidikan, kesehatan, pengangguran.