Etika Di Persimpangan: Pengaruh Kesadaran Etis dan Dilema Etis Terhadap Kecurangan Penyusunan Laporan Keuangan di BPR - Wayan Yuliana Prastiari; I Nyoman Sunarta, Gusi Putu Lestara Permana, Putu Putri Prawitasari (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Kesadaran Etis terhadap Kecurangan Penyusunan Laporan Keuangan dengan memasukkan Dilema Etis sebagai variabel moderasi pada Bank Perekonomian Rakyat (BPR) di Provinsi Bali. Fenomena tingginya kasus kecurangan pada BPR menunjukkan pentingnya evaluasi faktor moral dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 105 responden yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria penyusun laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesadaran Etis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kecurangan Penyusunan Laporan Keuangan, menandakan bahwa individu yang memiliki kesadaran moral lebih tinggi cenderung menghindari tindakan manipulatif. Selain itu, Dilema Etis terbukti memperkuat hubungan tersebut secara signifikan, sehingga situasi dilematis dapat memperjelas konsistensi nilai etika dalam menekan potensi kecurangan