Pengaruh Strategi Promosi dan Live Streaming terhadap Peningkatan Penjualan Produk Fashion ELF Store di TikTok Shop - Salsabilla Aristyani; Gilang Habib Azky Pratama (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh strategi promosi dan live streaming terhadap peningkatan penjualan produk fashion ELF Store pada platfrom TikTok Shop. Kajian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tidak stabilnya penjualan, termasuk pada periode tanggal kembar dan payday sale yang secara teoritis seharusnya mendorong peningkatan transaksi. Dari fenomena tersebut muncul pertanyaan mengenai implementasi efektivitas strategi pemasaran. Riset ini melibatkan 87 responden sesuai kriteria dengan menggunakan pendekatan survei melalui metode kuantitatif. Tahapan lebih lanjut menguji validitas,reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS 26. Melalui pengujian tersebut diketahui strategi promosi memiliki pengaruh positif dan siginifikan terhadap peningkatan penjualan, ditunjukkan oleh nilai t-hitung 4,806 dan signifikansi 0,000. Variabel live streaming juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-hitung 3,893 serta signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,519 menunjukkan kedua variabel secara simultan mampu menjelaskan 51,9% variasi perubahan penjualan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi promosi dan live streming yang diimplementasikan secara optimal memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan penjualan termasuk pada momen promosi besar. Kata Kunci: strategi promosi, live streaming, peningkatan penjualan, TikTok Shop