Peran Brand Image Memediasi Kredibilitas Influencer Dan Online Review Terhadap Minat Beli Pada Skincare ‘The Originote’ - Nilna Muna; Nyoman Evayanti Christy; Ida Bagus Raka Suardana, Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Dalam ekosistem industri kecantikan yang semakin terdigitalisasi, keputusan konsumen sangat dipengaruhi oleh eksposur media sosial. Penelitian ini secara spesifik menginvestigasi bagaimana kredibilitas influencer dan ulasan daring (online review) berkontribusi terhadap pembentukan minat beli pada produk perawatan kulit The Originote, dengan memposisikan citra merek (brand image) sebagai variabel mediasi strategis. Studi kuantitatif ini dilaksanakan di Kota Denpasar, Bali, dengan melibatkan 112 responden yang dipilih sebagai sampel representatif. Pengujian hipotesis dan analisis jalur dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Temuan empiris mengungkapkan bahwa baik kredibilitas influencer maupun ulasan daring memiliki dampak positif yang substansial dalam memperkuat citra merek dan mendorong intensi pembelian secara langsung. Lebih lanjut, penelitian ini mengonfirmasi peran krusial citra merek sebagai mekanisme perantara yang signifikan; variabel ini terbukti mampu menyerap dan menyalurkan pengaruh positif dari stimulus eksternal (ulasan dan influencer) menjadi dorongan pembelian yang nyata. Implikasi manajerial dari riset ini menyarankan agar manajemen The Originote tidak hanya fokus pada volume promosi, melainkan juga memprioritaskan manajemen reputasi melalui kolaborasi dengan figur yang kredibel serta penanganan ulasan konsumen yang responsif guna mempertahankan keunggulan kompetitif jangka panjang. Kata Kunci: Kredibilitas Influencer, Ulasan Daring, Citra Merek, Minat Beli.