Analisis Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Model Altman Z-Score, Zmijewski X-Score Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Pakan Ternak Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Juwinda Bokiu; Hais Dama, Srie Isnawaty Pakaya (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kedua model yaitu model Altman Z-Score dan Zmijewski X-Score dalam memprediksi kebangkrutan pada perusahaan manufaktur sub sektor pakan ternak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian menggunakan seluruh perusahaan di Sektor Pakan Ternak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang sebanyak 4 perusahaan selama kurun waktu 5 tahun. Sampel penelitian ini menggunakan sampel jenuh dan memperoleh 20 sampel untuk teknik analisis data menggunakan uji statistik paramterik yaitu Shapiro Wilk dan analisis deskriptif serta uji tingkat akurasi untuk menguji keakuratan dari kedua model Altman Z-Score dan Zmijewski X-Score. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat perbedaan signifikan antara model Altman Z-Score dan Zmijewski X-Score. Model Altman Z-Score menunjukkan sebagian besar peruahaan berada di zona grey area dan tidak bangkrut dengan tingkat akurasi sebesar 40% dan tidak ada kesalahan tipe error. Sementara itu, model Zmijewski X-Score menunjukkan semua perusahaan berada pada kondisi tidak bangkrut, dengan tingkat akurasi 95% dan kesalahan tipe error II sebesar 0%. Dari hasil tersebut, model Zmijewski X-Score lebih akurat untuk memprediksi kebangkrutan di subektor pakan ternak. Keywords: Kebangkrutan, Model Altman Z-Score, Model Zmijewski X-Score