Analisis Implementasi Tupoksi Pegawai Di Kantor Kecamatan Afulu Kabupaten Nias Utara - Arman Sebastian Hia; Eliagus Telaumbanua, Fatolosa Hulu, Syah Abadi Mendrofa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi tugas pokok dan fungsi (tupoksi) pegawai, faktor penghambat dan pendukung, serta upaya pimpinan di Kantor Kecamatan Afulu, Kabupaten Nias Utara. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari pimpinan serta pegawai kecamatan. Hasil studi menunjukkan bahwa implementasi tupoksi pegawai berjalan cukup baik, dengan pemahaman tanggung jawab dan peran masing-masing serta arahan dan pengawasan dari pimpinan. Namun, terdapat hambatan signifikan seperti keterbatasan jumlah pegawai, ketidakseimbangan beban kerja, minimnya pelatihan, kurangnya sarana prasarana, dan komunikasi internal yang belum optimal. Di sisi lain, faktor pendukung meliputi semangat kerja, dukungan pimpinan, dan kerja sama antarpegawai yang baik.Upaya pimpinan dalam meningkatkan pemahaman tupoksi melalui pembinaan, sosialisasi, dan pengawasan rutin telah dilakukan, namun efektivitasnya masih terbatas akibat kendala anggaran dan fasilitas. Oleh karena itu, rekomendasi utama adalah peningkatan kapasitas aparatur, pembinaan berkelanjutan, serta komunikasi dan koordinasi yang lebih efektif. Langkah-langkah ini diharapkan mampu mengoptimalkan pelaksanaan tupoksi dan secara langsung meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Afulu Kabupaten Nias Utara. Kata Kunci: Implementasi Tupoksi,Tupoksi Pegawai,Kinerja Aparatur,Pelayanan Publik, Kantor Kecamatan