RANCANGBANGUN DATA LOGGER TENAGA LISTRIK PADA PANEL SURYA - Hermawan, Indra Budi (Fakultas Teknik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang data logger, yaitu sebuah perangkat yang dapat mengukur, menghitung dan menyimpan data tenaga listrik yang dihasilkan oleh panel surya secara terus menerus dalam jangka waktu tertentu. Data diperoleh dari hasil pengukuran tegangan dan arus listrik pada panel surya. Tegangan dan arusÂ listrik ini ditangkap oleh sensor, kemudian diolah menggunakan microcontroller. Selanjutnya data disimpan dalam media penyimpan berupa SD/MMC card yang dapat diunduh dan dianalisa lebih lanjut menggunakan personal computer, sehingga dapat diketahui nilai energi listrik. Dari percobaan yang dilakukan, ternyata data logger dapat bekerja dengan cukup baik. Dari hasil pencatatan didapatkan bahwa nilai tegangan mempunyai penyimpangannya 4.49 %, sedang untuk nilai arus listrik penyimpangannya 2.45 %. Nilai tegangan yang didapatkan relatif besar bila dibandingkan dengan pengukuran dengan menggunakan peralatan ukur yang presisi, Besarnya kesalahan ini antara lain disebabkan penggunaan komponen resistor pembagi tegangan yang memiliki toleransi yang besar. Dengan menggunakan resistor metal film yang mempunyai toleransi lebih kecil, nilai tegangan yang didapatkan akan lebih presisi.Kata kunci : data logger, microcontroller, listrik tenaga surya