Hubungan Trait Mindfulness dengan Compulsive Buying pada Mahasiswa Pengguna Fitur Aplikasi TikTok Shop di Yogyakarta - Shakeela Rohmatunnisa; Triyantoro, Davit Bagus (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2025)
Mahasiswa menghadapi berbagai tantangan akademik dan sosial yang sering menimbulkan emosi negative dan stres. Kondisi ini mendorong mereka mencari hiburan melalui media sosial, salah satunya TikTok dengan fitur TikTok Shop. Namun, kemudahan akses dan paparan konten belanja dapat memicu perilaku non-adaptif seperti compulsive buying. Untuk mengendalikan hal tersebut, diperlukan trait mindfulness yang berperan dalam meningkatkan kesadaran diri dan kemampuan mengelola emosi sebelum bertindak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara trait mindfulness dengan compulsive buying pada mahasiswa S1 pengguna TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 232 mahasiswa yang berkuliah di Yogyakarta dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala Compulsive Buying yang dimodifikasi dari Edwards (1993) oleh Winiardani dan Oktaviani (2023) serta skala Trait Mindfulness yang disusun peneliti berdasarkan aspek Brown dan Ryan (2003). Analisis data menggunakan korelasi Spearman melalui SPSS for Windows 25. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dengan koefisien korelasi -0,792. Hal ini menunjukkan adanya hubungan negatif yang kuat antara trait mindfulness dengan compulsive buying. Dengan demikian, semakin tinggi trait mindfulness mahasiswa, semakin rendah kecenderungan melakukan compulsive buying, sehingga hipotesis penelitian diterima.