Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Anemia Dalam Kehamilan - Jasmiati, Jamiati; Nurmila, Nurmila; Elizar, Elizar; Prihatin, Nova Sumaini (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2025)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil masih menjadi permasalahan kesehatan yang berdampak pada kondisi ibu dan janin. Tingkat pengetahuan ibu hamil dipandang sebagai salah satu faktor yang memengaruhi kejadian anemia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia dalam kehamilan di Puskesmas Banda Sakti. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 60 ibu hamil trimester I. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan pemeriksaan kadar hemoglobin. Analisa data menggunakan uji chis square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% responden memiliki tingkat pengetahuan yang kurang, dan proporsi ibu hamil yang mengalami anemia mencapai 48,3%. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia, dengan nilai p-value sebesar 0,003. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian anemia dalam kehamilan di Puskesmas Banda Sakti