Makna Simbolik dan Peran Etnobotani Daun Pacar (Impatiens balsamina L.) dalam Ritual Boh Gaca pada Tradisi Pernikahan Masyarakat Aceh: Symbolic Meaning and Ethnobotanical Role of Henna Leaves (Impatiens balsamina L.) in the Boh Gaca Ritual in the Acehnese Wedding Tradition - Wijaksono, Rizqia Ramadhani Haikal; Khairunnisa, Najwa; Iqbal, Muhammad Yustinian (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2025)
Daun pacar (Impatiens balsamina L.) telah lama digunakan dalam berbagai tradisi dan upacara adat di Indonesia, kajian mendalam mengenai nilai simbolis dan peran kulturalnya masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna simbolik, fungsi budaya, dan perspektif etnobotani dari penggunaan daun pacar (Impatiens balsamina L.) dalam ritual adat pernikahan Boh Gaca di Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur (library research) dan meta-analisis terhadap berbagai sumber sekunder, seperti jurnal ilmiah, buku etnobotani, laporan penelitian, serta artikel budaya dan etnografi. Hasil kajian menunjukkan bahwa daun pacar dalam ritual Boh Gaca tidak hanya berfungsi sebagai pewarna kuku dengan nilai estetis, tetapi juga mengandung makna simbolik yang mencerminkan kesucian, kesiapan, perlindungan spiritual, serta harapan akan kebahagiaan dan kesuburan dalam kehidupan pernikahan. Dari sudut pandang etnobotani, penggunaan Impatiens balsamina L. mencerminkan kearifan lokal masyarakat Aceh dalam memanfaatkan tanaman sekitar secara budaya dan spiritual. Temuan ini memperkuat pentingnya pelestarian tradisi lokal serta membuka peluang integrasi pengetahuan tradisional dengan sains modern dalam upaya pelestarian budaya dan keanekaragaman hayati.