Inventarisasi Tumbuhan Bawah Berkhasiat Obat di Kawasan Curug Lawe Secepit, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah: Inventory of Medicinal Understory Plants in the Curug Lawe Secepit Area, Kendal Regency, Central Java - Nofitasari, Titin Ayuk; Nazhiifah, Auliya (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2025)
Indonesia merupakan negara megabiodiversitas yang memiliki keanekaragaman hayati tinggi, salah satunya yaitu tumbuhan obat. Tumbuhan obat dapat berasal dari berbagai bentuk tumbuhan bawah seperti herba, semak, perdu, dan rumput. Tumbuhan bawah memiliki potensi besar sebagai tanaman obat yang bermanfaat bagi kesehatan, akan tetapi seringkali terabaikan. Penelitian ini dilakukan di kawasan Curug Lawe Secepit, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah yang bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan bawah yang berkhasiat obat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan eksplorasi kualitatif melalui observasi, koleksi sampel secara purposive sampling, dokumentasi, identifikasi morfologi, dan penelusuran literatur ilmiah. Hasil penelitian terdapat 17 spesies tumbuhan bawah dari 12 famili yang dimanfaatkan sebagai tanaman obat, diantaranya famili Poaceae, Lamiaceae, Asteraceae, Amaranthaceae, Commelinaceae, Balsaminaceae, Cyperaceae, Oxalidaceae, Plantaginaceae, Apiaceae, Melastomataceae, dan Acanthaceae. Jenis-jenis tumbuhan bawah yang ditemukan memiliki potensi farmakologi yang beragam untuk mengatasi gangguan pencernaan, pernapasan, perawatan luka, penyakit kulit, penyakit degeneratif, gangguan inflamasi, dan penyakit lainnya. Penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk memperluas kajian literatur terkait kandungan aktivitas farmakologis tumbuhan bawah, mendorong upaya konservasi dan pemberdayaan masyarakat agar pemanfaatan tumbuhan bawah sebagai obat dapat berkelanjutan.