PENINGKATAN SARANA PENDUKUNG PENGOLAHAN MAKANAN PENDAMPING ASI SEBAGAI UPAYA PREVENTIF PENCEGAHAN STUNTING OLEH KOMINITAS SWEET BABY POKJA 4 TP PKK DESA KECAMATAN WEDI KABUPATEN KLATEN: Improving Supporting Facilities for Processing Complementary Foods for Breast Milk as a Preventive Effort to Prevent Stunting by the Sweet Baby Community, Working Group 4, TP PKK, Wedi District, Klaten Regency - Budiana, Eko Prasetya; Hadi, Syamsul; Kristiawan, Budi; Septiyanto, Muhamad Dwi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Stunting merupakan masalah global yang berkembang dan terjadi diberbagai negara belahan dunia. Masalah kesehatan ini merupakan problem fundamental mendasar yang terjadi akibat adanya masalah kekurangan suplai gizi, protein dan lain sebagainya. Masalah tersebut menjadi perhatian khusus bagi Komunitas Sweet Babby Pokja 4 TP PKK Desa Pandes untuk menanggulangi masalah stunting. Kelompok ini memiliki kegiatan yang disebut dengan MP-ASI yaitu kegiatan menyediakan makanan pendukung ASI untuk bayi usia 0-2 tahun di wilayah Desa Pandes Kabupaten Klaten. Selain daripada menanggulangi isu kesehatan stunting komunitas Sweet Baby juga mennghidupkan kehidupan ekonomi dengan mendapatkan keuntungan dari penyediaan MP-ASI dan menerima pesanan makanan konsumsi untuk berbagai acara. Namun kendala yang dihadapi oleh Komunitas adalah penggunaan peralatan yang sederhana rumahan yang sangat terbatas untuk menerima pesanan dalam jumlah yang besar. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Universitas Sebelas Maret melalui Grub Riset Sustainable Thermofluids melakukan pengabdian ini sebagai bentuk daya dukung terhadap komunitas dan bentuk upaya pelaksanaan kegiatan Tri Dharma Peguruan Tinggi. Kegiatan berjalan dengan baik berupa penyerahan sarana prasarana serta pendampingan tenaga ahli berupa cooking class untuk pelatihan skill dan pengetahuan anggota komunitas tentang olahan makanan bergizi.