Peningkatan Kompetensi Manajemen Sumber Daya Manusia Melalui Pelatihan Kepemimpinan dan Kedisiplinan Bagi Pendidik dan Pengurus Yayasan Tajul Karomah - Kamsidik, Kamsidik; Nugroho, Eko Nurcahyo; Abid, Muhamad (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Peningkatan kompetensi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan faktor kunci dalam memperkuat kinerja lembaga pendidikan, khususnya pada tingkat yayasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan kepemimpinan dan kedisiplinan dalam meningkatkan kompetensi para pendidik dan pengurus Yayasan Tajul Karomah. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kepemimpinan berkontribusi pada peningkatan kemampuan pengambilan keputusan, komunikasi interpersonal, serta kemampuan mempengaruhi dan mengarahkan tim. Pelatihan kedisiplinan juga terbukti meningkatkan kepatuhan terhadap standar operasional, konsistensi dalam pelaksanaan tugas, dan budaya kerja yang lebih teratur. Secara keseluruhan, program pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan profesionalisme, kualitas layanan pendidikan, dan tata kelola organisasi. Penelitian ini merekomendasikan keberlanjutan program pelatihan serta evaluasi berkala guna memastikan kompetensi MSDM terus berkembang secara optimal.