Pemberdayaan Masyarakat Tajul Karomah dalam Manajemen Keuangan Keluarga Berbasis Literasi Tabungan dan Investasi Mikro - Dewi, Iriana Kusuma; Fadli, Achmad Agus Yasin; Karmiyati, Sari (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan keluarga masyarakat di sekitar Yayasan Tajul Karomah melalui edukasi mengenai manajemen keuangan, kebiasaan menabung, serta investasi mikro. Kegiatan dilaksanakan pada 04–05 Oktober 2025 dengan metode penyuluhan, diskusi, dan pendekatan partisipatif yang melibatkan 25 peserta sebagai subjek utama pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap konsep dasar pengelolaan keuangan keluarga, khususnya pentingnya memprioritaskan tabungan dan mengenal bentuk investasi mikro seperti arisan produktif, tabungan kelompok, koperasi, dan emas mikro. Peserta juga mulai menyadari perlunya perubahan perilaku finansial menuju pola keuangan yang lebih mandiri dan terencana. Program ini memberikan dampak positif dalam membuka wawasan serta mendorong kemandirian ekonomi keluarga melalui literasi keuangan yang sederhana dan aplikatif. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini dinilai efektif sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi berbasis literasi tabungan dan investasi mikro, serta berpotensi untuk direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.