Pengaruh Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Literasi Keuangan, dan Penggunaan E-Wallet terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z di Kota Kupang - Muhammad Asyraf Rabbani; Maria Prudensiana Leda Muga, Indah Mutiara (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Pajak Pertambahan Nilai (PPN), literasi keuangan, dan penggunaan e-wallet terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Kupang. Fenomena meningkatnya transaksi digital serta dominasi generasi Z dalam penggunaan internet memunculkan kekhawatiran akan perilaku konsumtif, terutama karena kemudahan berbelanja daring dan berbagai promo pembayaran digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Form kepada 100 responden Generasi Z berusia 20–24 tahun yang berdomisili di Kota Kupang dan aktif menggunakan e-wallet. Variabel PPN diukur melalui indikator pengetahuan, keterampilan, sikap, dan pemikiran kritis; literasi keuangan melalui pemahaman konsep, keterampilan, keyakinan pengambilan keputusan, dan perencanaan keuangan; penggunaan e-wallet melalui kepercayaan, kemudahan transaksi, fleksibilitas, dan keuntungan; sedangkan perilaku konsumtif melalui irrational buying, wasteful buying, impulsive buying, dan pembelian untuk status sosial. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda setelah uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PPN, literasi keuangan dan penggunaan e-wallet berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman fiskal dan pengelolaan keuangan pada generasi muda serta perlunya edukasi literasi keuangan guna menekan perilaku konsumtif di era digital.