Pengaruh Kompensasi Terhadap Tingkat Kreativitas Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Di Perusahaan Asuransi - Zulkarnaini, Zulkarnaini; Husen, Irfan Arif; Haholongan, Rutinaias (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap tingkat kreativitas karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada perusahaan perasuransian di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert lima poin, dan analisis data menggunakan Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan tingkat kreativitas karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem kompensasi yang adil dan kompetitif tidak hanya mampu meningkatkan kepuasan kerja, tetapi juga mendorong munculnya ide-ide kreatif yang berkontribusi terhadap inovasi perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis dalam memperkuat model hubungan motivasi dan kreativitas di lingkungan kerja, serta implikasi praktis bagi manajemen perusahaan asuransi untuk merancang strategi kompensasi yang berbasis kinerja dan penghargaan non-finansial guna meningkatkan produktivitas dan inovasi karyawan. Keywords: Kompensasi, Kreativitas, Kepuasan Kerja, Industri Asuransi