Tinjauan Pengendalian Internal Piutang Usaha Sebagai Upaya Pencegahan Piutang Tak Tertagih di PT XYZ - Mutty Claudia Dewinda; Sherly Sherly , Elvina Tan, Fransiska Fransiska, Viona Lam (STIE AMKOP, 2025)
Penjualan kredit merupakan strategi penting bagi perusahaan untuk meningkatkan volume penjualan dalam lingkungan bisnis yang kompetitif. Namun, penjualan kredit juga menimbulkan piutang usaha yang perlu dikelola dengan baik agar tidak menimbulkan kerugian akibat piutang tak tertagih. Pengelolaan piutang dipengaruhi oleh kebijakan kredit dan prosedur penagihan, dengan salah satu faktor kunci berupa penerapan sistem pengendalian internal yang kuat untuk meminimalkan risiko. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan sistem pengendalian internal piutang usaha dalam meminimalkan piutang tak tertagih pada PT XYZ berdasarkan kerangka kerja COSO. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal di PT XYZ secara keseluruhan tergolong sangat efektif. Namun masih ditemukan kelemahan dalam praktik penerapan sistem pengendalian internal piutang usaha pada PT XYZ berdasarkan komponen COSO.