Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Pakaian Bekas (thrifting) di platform Instagram @thrjftclub Generasi Z - adi, I made guna; Antari, Ni Putu Bayu Widhi; Korry, I Gusti Ayu Tirtayani, Putu Dyah Permatha (STIE AMKOP, 2025)
Thrifting atau membeli pakaian bekas telah menjadi tren di kalangan Generasi Z, terutama melalui platform media sosial seperti Instagram. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pakaian bekas pada Instagram @thrjftclub. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada lima informan yang terdiri dari tiga konsumen Generasi Z yang telah melakukan repeat order, satu pemilik usaha, dan satu admin @thrjftclub. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z melakukan thrifting untuk memenuhi berbagai tingkat kebutuhan, mulai dari kebutuhan dasar hingga aktualisasi diri. Faktor-faktor dominan yang mempengaruhi keputusan pembelian meliputi harga terjangkau, keunikan model vintage, kualitas produk, pengaruh lingkungan sosial, gaya hidup hemat, serta pengalaman positif berbelanja online. Proses keputusan pembelian dimulai dari pengenalan masalah, pencarian informasi melalui media sosial, evaluasi alternatif, keputusan pembelian via Instagram, hingga memberikan ulasan positif yang mendorong pembelian berulang.