Analisis Kualitas Pelayanan Bank Jateng (Studi pada Mahasiswa Universitas Tidar) - Felisha Nurmalita Sahieza; Asep Awaludin, Mutdiyah Retno Ambarwati, Desfin Setyaningrum, Chelsea Aulia Pratiwi, Joko Tri Nugroh (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan Bank Jateng berdasarkan persepsi mahasiswa Universitas Tidar sebagai nasabah. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya kualitas pelayanan dalam menjaga loyalitas dan kepercayaan nasabah, khususnya pada sektor perbankan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 51 responden yang merupakan mahasiswa Universitas Tidar yang pernah menggunakan layanan Bank Jateng. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk mengukur persepsi responden terhadap lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kualitas pelayanan Bank Jateng berada pada kategori baik, meskipun beberapa indikator memerlukan peningkatan, khususnya pada aspek kecepatan layanan dan perhatian individual kepada nasabah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen dalam memperkuat strategi pelayanan berbasis kepuasan pelanggan di tengah persaingan lembaga keuangan yang semakin ketat. Implikasi praktisnya, pihak manajemen perlu terus melakukan pelatihan dan pengawasan kualitas layanan dari pegawainya secara berkelanjutan. Keywords: Kualitas_Pelayanan, Bank_Jateng, Mahasiswa, Kepuasan_Nasabah