RANCANG BANGUN CYCLIC VOLTAMMETRY BERBASIS ARDUINO UNO R3 UNTUK PENGUKURAN ELEKTROKIMIA SEDERHANA MENGGUNAKAN K₄[Fe(CN)₆]•3H₂O DAN PBS - Rijaldi, Ridho; Umar, Lazuardi (Prodi Fisika FST UNJA, 2025)
Kebutuhan akan pengukuran elektrokimia di laboratorium cukup tinggi, namun keterbatasan akses terhadap potensiostat komersial sering menjadi kendala karena harganya yang relatif mahal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang instrumen portabel guna memungkinkan pengukuran elektrokimia sederhana tanpa harus menggunakan alat komersial. Alat ini dirancang untuk melakukan pengujian elektrokimia modern, yang bekerja dengan menganalisis karakteristik larutan melalui respons arus terhadap penerapan potensial listrik. Dalam pengembangannya, digunakan mikrokontroler Arduino UNO berbasis chip ATMega328p. Rangkaian ini dilengkapi dengan op-amp TL074 untuk pengaturan sinyal tegangan, serta modul DAC dan ADC eksternal karena Arduino UNO tidak memiliki fitur tersebut secara internal. Pengambilan data dilakukan secara real-time menggunakan perangkat lunak Polarographica dengan metode voltametri siklik. Alat ini mampu menghasilkan grafik voltametri siklik dan puncak redoks yang jelas, sehingga cocok digunakan untuk aplikasi pengukuran elektrokimia dasar seperti voltametri siklik pada sampel K₄[Fe(CN)₆]·3H₂O (potasium ferosianida) dan phosphate buffered saline (PBS).