IMPLEMENTASI LITERASI DIGITAL UNTUK PENGUATAN KOMPETENSI DAN NILAI KARAKTER GURU BERBASIS SDGS 2030 PADA SDN TEGAL KUNIR LOR, MAUK - Baadilla, Irwan; Zamzam, Rohimi; Hidayatullah, Ahmad; Rahman, Fauzi (Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pembelajaran yang berorientasi pada keberlanjutan dan pendidikan berkualitas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi digital guru sekolah dasar berbasis nilai-nilai Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 di SDN Tegal Kunir Lor, Kecamatan Mauk. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara luring selama tiga hari melalui tiga tahap, yaitu pretes, pelatihan, dan postes. Pelatihan difokuskan pada pemanfaatan aplikasi Canva untuk pembuatan media pembelajaran digital dan penggunaan ChatGPT sebagai asisten inovasi dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang mengintegrasikan nilai-nilai SDGs. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor guru dari 63,7% pada pretes menjadi 81,2% pada postes, menandakan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi literasi digital dan pemahaman SDGs. Guru juga berhasil menghasilkan produk inovatif berupa RPP dan media pembelajaran digital bertema SDGs 2030. Kegiatan ini menyimpulkan adanya kontribusi terhadap penguatan profesionalisme guru dalam menghadapi transformasi digital pendidikan dan menjadi model efektif untuk memperkuat implementasi SDGs di tingkat sekolah dasar.