IMPLEMENTASI PENDEKATAN DEEP LEARNING PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SMP NURUL HUDA KABUPATEN SUKABUMI - Setiawan, Diva Saputra Ahmad; Febriyani, Novia; Rahayu, Laras (Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Kajian ini disusun dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menemukan serta merumuskan metode pembelajaran yang sesuai dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan konsep deep learning. Pendekatan ini dipilih karena mampu memberikan gambaran yang mendalam mengenai fenomena pembelajaran, sekaligus menekankan pada pemahaman yang komprehensif terhadap proses belajar peserta didik. Penelitian dilaksanakan dengan metode studi kepustakaan, yaitu suatu cara penelitian yang berfokus pada penelaahan berbagai sumber literatur yang relevan. Tahapan studi kepustakaan meliputi beberapa langkah sistematis, dimulai dari proses identifikasi sumber literatur yang berkaitan dengan topik pembelajaran Bahasa Indonesia dan konsep deep learning. Setelah itu dilakukan seleksi literatur untuk memastikan bahwa hanya sumber yang memiliki relevansi tinggi dan kredibilitas akademis yang digunakan sebagai bahan kajian. Langkah berikutnya adalah analisis literatur, yaitu menelaah isi, gagasan, serta temuan yang terdapat dalam sumber-sumber tersebut secara kritis dan mendalam. Melalui analisis ini diharapkan dapat diperoleh informasi yang akurat mengenai penerapan deep learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil kajian kemudian dirumuskan menjadi rekomendasi metode pembelajaran yang layak diterapkan, sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas proses belajar mengajar dan memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang inovatif.