Upaya Peningkatan Kesadaran Lingkungan melalui Pembuatan Plang Sampah Terurai dan Tong Sampah di Desa Perkebunan Bukit Lawang - Hamdi, Husnul; Ananda Dewi, Suci; Akbar Harahap, Fadilah; Nursakila Ena Anjani; Zein, Achyar (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui program kerja yang disusun sesuai kebutuhan desa. Kegiatan KKN UINSU di Desa Perkebunan Bukit Lawang dilaksanakan pada tanggal 30 Juli – 01 September 2025 dengan fokus pada permasalahan lingkungan, khususnya pengelolaan sampah. Program utama yang dijalankan adalah pembuatan dan pemasangan plang sampah terurai sebagai media edukasi masyarakat mengenai lamanya sampah terurai secara alami, serta penyediaan tong sampah organik dan anorganik yang dibuat dari kayu sesuai aturan desa yang melarang penggunaan bahan berbasis kimia. Metode pelaksanaannya dilakukan melalui tahap persiapan berupa observasi, koordinasi, dan sosialisasi, kemudian dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan berupa pembuatan serta pemasangan plang dan tong sampah di lokasi strategis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam memilah dan membuang sampah pada tempatnya, serta terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Program ini tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap permasalahan sampah, tetapi juga menumbuhkan budaya peduli lingkungan yang berkelanjutan di Desa Perkebunan Bukit Lawang.