Inovasi Olahan Belimbing Wuluh Menjadi Sirup dan Manisan sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Uteunkot - Diana Khairani Sofyan; Amri; Syarifah Akmal; Armelia Dafrina; Alfian Mahendra; Athiyah Rana (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Pengabdian ini berfokus pada isu rendahnya pemanfaatan potensi lokal Desa Uteunkot, khususnya tanaman belimbing wuluh yang melimpah namun belum dikelola secara optimal. Fokus pengabdian diarahkan pada pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan keterampilan pengolahan pangan, penguatan kapasitas kewirausahaan, dan pengembangan pemasaran produk lokal. Tujuan pengabdian ini adalah menciptakan inovasi olahan belimbing wuluh menjadi produk bernilai ekonomi seperti sirup dan manisan, serta mendorong terbentuknya kelompok usaha mandiri berbasis desa. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, edukatif, dan berbasis potensi lokal melalui pelatihan teknis produksi, pengemasan, pemasaran digital, serta edukasi gizi. Dampak yang diharapkan mencakup peningkatan pendapatan masyarakat, terbentuknya UMKM yang berdaya saing, serta penerapan metode pengolahan sederhana dan higienis yang berkelanjutan di tingkat rumah tangga.