PKM BUDIDAYA IKAN LELE BERBASIS TTG GUMPANG KARTASURA SUKOHARJO JAWA TENGAH - Retnoningrum; Ginting, Taman; Purwadi, Didik (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan pada kelompok petani ikan jenis lele yaitu kelompok bapak bapak kurnia indah 1 yang diketuai oleh bapak Deky Nugroho dengan 10 anggota yang berlokasi di Desa kudusan Gumpang Kartasura Sukoharjo. Tambak ikan ini merupakan usaha bersama dalam satu komplek perumahan yang mana untuk mendukung biaya pengembangan perumahan dan penghasilan bagi bapak bapak yang lemah ekonomi. Maka usaha tambak ikan ini menjadi prioritas sumber dana. Kelompok Tambak ikan saat ini memiliki 2 lokasi dimana sebelumya di komplek perumahan. Kebanyakan Kelompok usaha tambak ikan mengeluhkan akan mahalnya harga pakan ikan yang tinggi sehingga memberatkan biaya produksi, yaitu tingginya harga pakan ikan tidak diimbangi dengan harga jual ikan di pasaran, karena alasan ini maka tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini membantu kelompok petani ikan lele dalam penyediaan pakan ikan dengan cara membarikan mesin pembuat pakan ikan lele dan mengajarkan cara penggunaannya, lebih jauh hasil produksi selain dipakai sendiri untuk pengembangan tambak ikan Andir Farm maka akan dibantu dalam hal pemasaran hasil produksi pakan ikan dan akan dipasarkan lewat penjualan Web e-commerce. Metode yang digunakan dimulai dari tahapan persiapan, sosialisasi, praktik lapangan, dan evaluasi. Target hasil kegiatan yang dicapai adalah peternak memiliki keterampilan dalam memproduksi pakan ikan lele yang berkualitas serta mampu mengembangkan produksi ikan lele.