Pelatihan Vokasional sebagai Bimbingan Keterampilan bagi Penyandang Disabilitas di Sentra Wyata Guna Bandung - Ningsih, Mirna Purnama; Nastia, Gina Indah Permata; Ana; Achdiani, Yani; Fatimah, Sarah Nurul (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan judul “Pelatihan Vokasional sebagai Bimbingan Keterampilan bagi Penyandang Disabilitas di Sentra Wyata Guna Bandung”. Tujuan utama kegiatan adalah memberikan keterampilan vokasional melalui pelatihan pembuatan bouquet bunga dan gantungan kunci makrame kepada penyandang disabilitas, khususnya penyandang tunanetra usia produktif, tunanetra yang berminat mengembangkan wirausaha, serta penyandang disabilitas dengan kondisi ODGJ ringan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Sentra Wyata Guna Bandung sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan berupa praktik langsung dengan pendampingan intensif, penjelasan berbasis verbal dan sentuhan (tactile learning), serta bimbingan bertahap untuk mempermudah peserta dalam memahami keterampilan baru. Hasil kegiatan menunjukkan capaian sekitar 70% dari target yang direncanakan. Peserta mampu menghasilkan karya sederhana, menunjukkan peningkatan keterampilan, serta memperoleh manfaat berupa peningkatan kreativitas, rasa percaya diri, peluang usaha mandiri, dan dukungan terapi psikososial. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan penglihatan, kesulitan konsentrasi, keterbatasan waktu, serta kebutuhan sarana tambahan, kendala tersebut dapat diminimalisir melalui strategi pendampingan, penyesuaian bahan, serta motivasi berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan keterampilan praktis bagi penyandang disabilitas, tetapi juga membuka peluang pemberdayaan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan melalui wirausaha berbasis keterampilan tangan.