Edukasi Kesehatan Gigi Interaktif Untuk Meningkatkan Kesadaran Kebersihan Mulut Pada Siswa SDN 2 Sedayu, Wonosobo - Reni Sofa Fadillah; Fera Adelia Sari; Ajeng Iqfina Kamalia Rizqi; Larasati Tri Handayani; Agus Prasetyono; Setyowati Subroto (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Abstrak Kesehatan gigi dan mulut sangat penting bagi kesejahteraan anak, namun banyak siswa sekolah dasar belum memahami teknik menyikat gigi yang benar, seperti di SDN 2 Sedayu, Wonosobo. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa melalui edukasi interaktif dan praktik menyikat gigi yang dipandu fasilitator kesehatan. Dengan dukungan pihak sekolah dan guru UKS, program dilaksanakan melalui pemutaran video, penggunaan boneka gigi, demonstrasi teknik menyikat yang benar, serta evaluasi langsung. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan kebiasaan menyikat gigi yang lebih baik, membuktikan bahwa edukasi interaktif efektif sebagai model promosi kesehatan di sekolah dasar. Abstract Maintaining oral health is vital for children's well-being, yet many elementary students lack proper tooth brushing knowledge, as seen at SDN 2 Sedayu, Wonosobo. This community service aimed to improve students' dental hygiene skills through interactive education and guided practice. Supported by school management and UKS teachers, the program involved video-based counseling, puppet demonstrations, and direct brushing practice. The results showed increased understanding and correct brushing habits among students, highlighting the effectiveness of interactive education as a model for school-based health promotion. Kata kunci: Edukasi Interaktif; Kesehatan Gigi.