HYPNOTHERAPY FOR LOVING CARE: MENUMBUHKAN KESABARAN DAN KOMUNIKASI POSITIF DI LINGKUNGAN DAYCARE - Nurul Indawati; Cindy Pramita; Elly Dwi Masita; Rahmadaniar Aditya Putri (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) “Hypnotherapy for Loving Care” dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan pengasuh daycare dalam menumbuhkan kesabaran dan membangun komunikasi positif. Metode pelaksanaan terdiri dari persiapan, psikoedukasi singkat, sesi hypnotherapy, dan evaluasi. Intervensi hypnotherapy dilakukan melalui tahapan pre-talk, analisis SWOT, pra-induksi, induksi hipnosis, posthypnotic suggestion, dan terminasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengasuh merasakan kondisi psikologis yang lebih tenang, ringan, dan positif setelah mengikuti hypnotherapy. Evaluasi lanjutan melalui komunikasi pasca kegiatan juga mengonfirmasi peningkatan kemampuan pengasuh dalam merespons situasi secara lebih sabar dan tidak reaktif. Masukan peserta menunjukkan perlunya durasi kegiatan yang lebih panjang pada pelaksanaan berikutnya. Secara keseluruhan, program ini efektif mendukung peningkatan kesabaran dan kualitas komunikasi pengasuh, sehingga berpotensi memperkuat kualitas layanan pengasuhan di lingkungan daycare.