Strategi Pembentukan Karakter Santri Melalui Kegiatan Amal Yaumiyah Di Pesantren - Muhammad Krisnowibowo; Sayid Habiburrahman; Hamidah (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta dan fenomena bahwa pembentukan karakter melalui aktifitas keseharian atau Amalul Yaumiyah yang sudah menjadi program pondok pesantren Assalam Sungai Lilin Muba dalam rangka pembentukan karakter Islami bagi santri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif análisis. Menurut pendekatannya penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan pendekatan Fenomenologis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama ditemukan strategi pembentukan karakter santri melalui aktfitas amal yaumiyah di Pondok Pesantren Assalam Muba melalui beberapa metode yaitu; melalui keteladanan, melalui pembiasaan, melalui kedisiplinan, melalui metode targhib/ motivasi, dan dengan melalui metode tarhib/ ancaman/ hukuman. Kedua, Faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter santri pada aktifitas amal yaumiyah disebabkan oleh 2 faktor yaitu; faktor pendukung dan faktor pengambat. Dari faktor pendukung didapati ada beberapa antara lain: yaitu (a) motivasi dan semangat para santri dalam menuntut ilmu dan belajar, (b) adanya dukungun dari pengasuh santri dalam membimbing, dan mengawasi aktifitas santri selama 24 jam.