Pelaksanaan Kajian Pekanan Terhadap Penguatan Pemahaman Ke-Islaman Kaum Ibu - Fitri Mulyati; Sayid Habiburrahman; Hamidah (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta dan fenomena pengamatan peneliti bahwa, keberadaan kegiatan pengajian atau majelis taklim kaum ibu ini, tidak hanya terbatas sebagai tempat pengajian saja, tetapi juga menjadi lembaga yang tempat penyelenggaran pengajaran wawasan atau pengajian materi agama Islam. Oleh karena itu pelaksanaan kegiatan pengajian ini juga menjadi sarana dakwah pembinaan dan peningkatan kualitas hidup umat Islam sesuai tuntutan ajaran agama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif análisis. Menurut pendekatannya penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan pendekatan Fenomenologis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Proses pelaksanaan pengajian pekanan kaum Ibu di Desa Mulyorejo dilaksanakan sepekan sekali yaitu setiap hari Kamis siang sampai sore dengan durasi pengajian sekitar 2 (dua) jam yang dimulai sekitar pukul 14.30 Wib sampai dengan pukul 16.30 Wib. Materi dan metode yang disampaikan pada pelaksanaan kegiatan pengajian pekanan An-Nur menggunakan materi dan metode pengajaran yang bervariatif di antaranya; aqidah akhlak, fiqih ibadah, tafsir al-Quran dan Hadis, serta materi lain yang berhubungan dengan materi agama Islam. Faktor yang mempengaruhi kaum ibu mengikuti pengajian pekanna An-Nur yaitu; waktu pengajian yang fleksibel, narasumber yang berpengalaman, muatan materi yang beragam, dan menambah penguatan wawasan pengethauan keagamaan serta momen silaturahim antar sesama jamaah pengajian.