Dampak Kecemasan Berbicara Di Depan Umum Pada Siswa Sma Negeri 15 Palembang - Threendi Okiku Firdaus; Fajar Tri Utami (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kecemasan berbicara di depan umum pada siswa di SMA Negeri 15 Kecamatan Ilir Timur I Palembang. Dan mengambil contoh dari observasi langsung beberapa kelas yang telah disampaikan oleh guru. Ketika salah satu siswa ditunjuk oleh guru, bahasa tubuh yang ditunjukkannya sama gigihnya dengan konsep kecemasan komunikasi. Powell & Powell (2010) menjelaskan kecemasan komunikasi sebagai tingkat ketakutan individu yang berkaitan dengan situasi komunikasi, baik komunikasi nyata maupun komunikasi yang akan dilakukan individu tersebut dengan orang lain atau dengan banyak orang. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian, disimpulkan beberapa hal dalam penelitian Dampak Kecemasan Komunikasi pada Siswa di SMA Negeri 15 Ilir Timur I Kabupaten Palembang, ketiga subjek mengalami hal tersebut. dampak dari kecemasan komunikasi, seperti rasa takut, khawatir dan malu terhadap tanggapan orang lain dan subjek merasakan situasi yang sangat mengancam karena ketidakpastian di masa depan dan ketakutan akan terjadi sesuatu yang buruk.