Meningkatkan Keterampilan Renang Gaya Dada Perenang Pemula: Systematic Literature Review - Tyas, Tri Anggara Atmaja Ning; Mashud, Mashud (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Peningkatan keterampilan renang gaya dada bagi pemula merupakan aspek penting dalam pendidikan jasmani karena gaya ini dinilai aman, stabil, dan cocok untuk proses adaptasi awal di air. Namun, penguasaan teknik gaya dada tidak mudah karena membutuhkan koordinasi kompleks antara gerakan kaki, tangan, dan pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis berbagai metode latihan yang digunakan dalam meningkatkan keterampilan renang gaya dada bagi pemula. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan metode PRISMA dan kriteria inklusi-eksklusi berbasis model PICO, melalui seleksi artikel dari Google Scholar. Dari 447 artikel awal, empat artikel yang relevan berhasil disintesiskan secara kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode seperti blocked practice dengan visualisasi, drill bervariasi, pengembangan model latihan berbasis panduan, serta penggunaan media bantu galon rakit, terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan gaya dada. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi latihan yang variatif, terstruktur, dan disesuaikan dengan karakter peserta mampu mempercepat penguasaan teknik gaya dada, meningkatkan motivasi belajar, dan membangun rasa percaya diri pada perenang pemula.