Implementasi Mabit Sebagai Pembelajaran Integratif Intra dan Ko Kurikuler Pada Mapel Pai - Erna Yuliati; Dini Permanasari (CV. Doki Course and Training, 2025)
Kerapkali Guru mengalami kesulitan dalam mencapai tujuan pembelajaran salah satu penyebabnya adalah terbatasnya jumlah jam tatap muka atau waktu pertemuan. Ditambah tugas administratif lainnya yang membuat guru tidak leluasa mengembangkan keterampilan dalam mengajar. Sementara kondisi siswa yang benar-benar membutuhkan ruang dan waktu yang cukup untuk bisa memahami sekaligus mengimplementasikan nilai-nilai yang diharapkan dalam mata Pelajaran (Mapel) dalam hal ini Pendidikan Agama Islam (PAI). PAI menjadi tolak ukur seseorang dalam berperilaku, karena sarat dengan nilai karakter, kepribadian dan spiritualitas seseorang. Tentunya ini menjadi beban berat bagi seorang guru Agama jika hanya mengandalkan pembelajaran di kelas saja. Untuk itu perlu adanya penggabungan pembelajaran atau satu kesatuan antara intrakurikuler dengan ko kurikuler yakni pembelajaran integratif. Salah satunya melalui kegiatan Malam Bina Iman dan Taqwa (Mabit). Kegiatan Mabit sarat dengan nilai spiritualitas yang membuat Guru lebih leluasa menginternalisasikan nilai-nilai agama dan diramu secara aplikatif, menarik dan menyenangkan bagi siswa. Dengan adanya kegiatan Mabit terbentuk pembiasaan baik seperti kedisiplinan dalam hal ibadah, muncul sikap positif atau akhlaqul karimah baik terhadap orang tua (Birrul waildain) juga orang lain termasuk Guru dan teman, terbangunnya jiwa kemandirian, kerjasama, tanggung jawab dan yang terpenting adalah keimanan dan wawasan keagamaan semakin bertambah. Ini semua merupakan interpretasi dari nilai-nilai PAI yang dapat diwujudkan dalam pembelajaran integratif antara intra kurikuler dan ko kurikuler.