Analisis Kebugaran Jasmani Terhadap Atlit Pencak Silat POMNAS Di Universitas - Susanto, Ratno; Siagian, Fera Ratna Dewi (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebugaran jasmani atlet pencak silat yang akan mewakili Universitas Nusa Cendana dalam ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS). Kebugaran jasmani merupakan salah satu komponen utama dalam menunjang performa atlet, khususnya dalam cabang olahraga pencak silat yang membutuhkan kekuatan, daya tahan, kelincahan, serta koordinasi tubuh yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 atlet pencak silat dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pencak Silat yang lolos seleksi POMNAS. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah serangkaian tes kebugaran jasmani (Physical Fitness Test) yang sudah terstandar, mengacu pada pedoman dari American College of Sports Medicine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani atlet pencak silat peserta POMNAS di universitas berada pada kategori baik hingga baik sekali, dengan rata-rata skor keseluruhan 84,2 dari 100. Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar atlet telah memiliki kondisi fisik yang memadai untuk menghadapi tuntutan kompetisi di tingkat nasional. Namun, beberapa komponen kebugaran seperti daya tahan aerobik dan fleksibilitas masih memerlukan perhatian khusus dalam program latihan selanjutnya. Kesimpulan Penelitian ini menunjukkan bahwa kebugaran jasmani atlet pencak silat peserta POMNAS di Universitas berada pada kategori beragam, dengan sebagian besar atlet masih berada pada tingkat cukup, sementara hanya sebagian kecil yang mencapai kategori baik.