Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Senam Berirama Melalui Metode Kooperatif Tipe Tutor Sebaya Kelas X - Ika, Yulia; Mashud, Mashud (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X dalam senam irama dengan menggunakan metode kooperatif berbasis tutor sebaya. Dasar dari penelitian ini adalah rendahnya tingkat pencapaian belajar siswa pada materi senam irama yang masih berada di bawah standar (KKM). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa MAN 2 Kota Banjarmasin yang berjumlah 34 siswa. Instrumen yang digunakan adalah Uji Pengetahuan, Tes Unjuk Kerja, Pengamatan Sikap, Lembar Observasi dan Jurnal Refleksi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 71,5 pada pra-siklus menjadi 82 di siklus II, sementara ketuntasan klasikal naik dari 23,5% menjadi 82,4%. Penerapan tutor sebaya terbukti menciptakan interaksi yang positif antar siswa, meningkatkan kepercayaan diri untuk bertanya, serta memfasilitasi pembelajaran yang lebih partisipatif. Metode ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk memperdalam pemahaman mereka melalui proses pengajaran kepada teman-temannya. Penelitian ini merekomendasikan agar metode tutor sebaya diterapkan secara luas dalam pembelajaran PJOK, terutama untuk materi praktik seperti senam irama, demi menciptakan suasana belajar yang kolaboratif dan mendukung pencapaian hasil belajar yang maksimal.