Pengaruh Latihan Sirkuit terhadap Peningkatan Hasil Tendangan Sabit Atlet Silat - Juliasnyah, Ahmad; Mashud, Mashud (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Penelitian ini bertujuan secara umum untuk mengetahui pengaruh latihan sirkuit terhadap peningkatan hasil tendangan sabit atlet pencak silat, serta secara khusus untuk menganalisis perubahan kekuatan, kecepatan, dan ketepatan tendangan setelah diterapkan latihan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan (Action Research) yang dilakukan selama dua siklus latihan. Subjek penelitian berjumlah 12 atlet pencak silat remaja dari Kabupaten Balangan yang memiliki tingkat keterampilan sedang berdasarkan hasil observasi awal. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan tendangan sabit, dengan aspek penilaian meliputi kekuatan, kecepatan, dan akurasi tendangan, serta lembar observasi aktivitas latihan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif reflektif, dengan membandingkan nilai rata-rata hasil tes antar siklus untuk melihat peningkatan performa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan tendangan sabit atlet, dengan peningkatan rata-rata skor dari 61,5 pada siklus I menjadi 82,3 pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa model latihan sirkuit efektif untuk meningkatkan komponen kondisi fisik yang menunjang keterampilan teknik tendangan sabit. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan latihan sirkuit secara sistematis dan terprogram mampu meningkatkan performa teknik tendangan sabit atlet pencak silat, khususnya dalam aspek kekuatan, kecepatan, dan koordinasi gerak