Dampak Progam Ekstrakurikuler Olahraga Terhadap Pembentukan Karakter Siswa - Fauzen, M. Nur Ridwan (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program ekstrakurikuler olahraga terhadap pembentukan karakter siswa sebagai tujuan umum. Secara khusus, penelitian ini ingin mengidentifikasi nilai karakter yang berkembang melalui partisipasi siswa dalam kegiatan olahraga, seperti disiplin, kerja sama, kepemimpinan, sportivitas, dan tanggung jawab. Penelitian menggunakan metode literature review dengan menelaah sepuluh artikel ilmiah terpublikasi yang relevan. Sampel penelitian berupa artikel yang membahas hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler olahraga dan pembentukan karakter siswa. Instrumen penelitian berupa lembar telaah artikel yang digunakan untuk mengidentifikasi fokus penelitian, metode, instrumen, temuan, serta kontribusi karakter yang terbentuk. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui proses sintesis temuan pada setiap artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan siswa dalam ekstrakurikuler olahraga memberikan pengaruh signifikan terhadap perkembangan karakter dan kemampuan sosial, serta berdampak tidak langsung pada peningkatan prestasi akademik. Simpulan penelitian menegaskan bahwa ekstrakurikuler olahraga merupakan sarana strategis untuk membentuk karakter siswa secara holistik, sehingga sekolah perlu mengelola program olahraga secara optimal untuk memaksimalkan manfaatnya dalam penguatan karakter peserta didik