AKULTURASI BUDAYA LOKAL DALAM PROSES ISLAMISASI DI INDONESIA: STUDI HISTORIS DI JAWA DAN ACEH ABAD KE-13 HINGGA 17 - Maliki, Muhamad Ikhsan; Gibran, M.; Nessa, Amelia; Afwan, Bahtiar; Abbas, Navil Alfarisi (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2024)
Proses islamisasi di Indonesia merupakan fenomena kompleks yang tidak hanya melibatkan penyebaran agama Islam, tetapi juga integrasi budaya dan tradisi lokal yang beragam. Pengaruh budaya dan tradisi lokal sangat signifikan dalam proses ini, di mana para penyebar Islam, termasuk para pedagang dan ulama, beradaptasi dengan kearifan lokal dan tradisi setempat. Salah satu contohnya adalah penyebaran Islam di Jawa yang sangat dipengaruhi oleh tradisi Hindu-Buddha yang sudah mengakar kuat. Para Wali Songo, sebagai tokoh penyebar Islam di Jawa, menggunakan pendekatan budaya dengan menggabungkan ajaran Islam dalam kesenian lokal seperti wayang, gamelan, dan tembang. Hal ini memudahkan penerimaan Islam oleh masyarakat lokal tanpa harus mengalami konflik budaya yang signifikan. Di Sumatra, khususnya di daerah Aceh, Islamisasi berlangsung lebih intensif karena posisi geografisnya yang strategis sebagai pusat perdagangan. Tradisi dan adat istiadat Aceh yang kaya juga mempengaruhi cara Islam diterima dan berkembang, dengan pengadopsian syariat Islam yang diintegrasikan dengan hukum adat setempat.