(MAKNA FILOSOFIS JAMBAR JUHUT (PEMBAGIAN POTONGAN DAGING) NAMARMIAK (BABI) DALAM HUBUNGAN SOSIAL MASYARAKAT BATAK TOBA PADA PESTA PERNIKAHAN DI KECAMATAN METRO TIMUR KOTA METRO) - Sihotang, Padot Tua; Sinaga, Risma Margaretha; Insani, Marzius (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2024)
Tujuan penelitian ini menemukan dan menggali makna filosofis dari setiap potongan jambar juhut sehingga sangat penting bagi masyarakat Batak Toba. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, kepustakaan dan wawancara serta menggunakan teknik analisis Miles & Huberman yaitu teknik kondensasi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan analisis trigonomi semiotika Charles Sanders Peirce. Hasil dari penelitian dan analisis yang telah di lakukan jambar juhut (potongan daging) memiliki makna filosofis yang terlihat dari sifat dan kegunaan bagian anggota tubuh namarmiak sebagai jambar yang mencerminkan penerimanya baik tugas dan sifat unsur dalihan na tolu sebagai penerimanya. Pembagian jambar pada suku Batak Toba ialah guna memperlihatkan hubungan kekerabatan (Tarombo) sehingga tiap orang pada suku Batak Toba dapat menahami sistem kekerabatannya masing-masing. Pembagian jambar juga dimanfaatkan guna mengenali sejarah dan tutur galurnya. Tujuan pembagian jambar ialah menghargai tiap unsur dalihan na tolu.