PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE DIGITAL UNTUK SEJARAH LOKAL: INTEGRASI ECOPEDAGOGY DENGAN SITUS PURBAKALA PUGUNG RAHARDJO - Afwan, Bahtiar; Abbas, Navil Alfarisi (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Website Digitalmenggunakan Situs Purbakala Pugung Rahardjo sebagai objek pembelajaran sejarah lokal Lampung. Media ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap sejarah dan kebudayaan lokal serta memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan imersif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil uji coba yang dilakukan dalam tiga tahapan (kelompok kecil, kelompok besar, dan uji coba luas) menunjukkan bahwa media ini efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah. Media ini memperoleh skor rata-rata antara 4.4 hingga 4.6, dengan penilaian sangat baik pada aspek tampilan produk, penggunaan produk, serta kualitas audio dan gambar. Selain aspek teknis, media ini juga mengintegrasikan prinsip eko-pedagogi, mengajarkan siswa untuk memahami pentingnya pelestarian situs sejarah dan keberlanjutan lingkungan. Penggunaan tidak hanya memperkenalkan sejarah lokal, tetapi juga menanamkan kesadaran ekologis kepada siswa. Berdasarkan hasil uji coba, media berbasis Situs Purbakala Pugung Rahardjo dapat digunakan secara efektif dalam pembelajaran sejarah, memberikan pengalaman yang lebih menyenangkan dan mendalam, serta memiliki potensi besar dalam pendidikan berbasis teknologi dan keberlanjutan.