TOPONIMI DESA KRESNOMULYO DI KECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG - Ekwandari, Yustina Sri; Oktavia, Dona (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2024)
Penelitian memiliki tujuan dalam mengkaji aspek-aspek yang melatarbelakangi Toponimi Desa Kresnomulyo di Kecamatan Ambarawa Pringsewu Lampung. Metode kualitatif digunakan pada penelitian karena bertujuan memperoleh pengertian terkait masalah manusia beserta kehidupan sosialnya. Teknik kepustakaan dan wawancara digunakan dalam penelitian ini. Hasil yang didapatkan adalah aspek-aspek yang melatarbelakangi Toponimi Desa Kresnomulyo di Kecamatan Ambarawa. Dalam melatarbelakangi penamaan dusun di Desa Kresnomulyo Kecamatan Ambarawa ada kategori yang mendasari pemberian nama dusun yakni aspek kebudayaan dan perwujudan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aspek perwujudan, meliputi Dusun Sumber Sari penamaan Sumber Sari merujuk pada aspek perairan, Dusun Karang Anyar penamaan Karang Anyar merujuk pada aspek biologis-ekologis.