PENGARUH PENGGUNAAN DAUN JAMBU BIJI DAN LARUTAN KAPUR TERHADAP KUALITAS NIRA SIWALAN - Kurrotul Hasanah; Askur Rahman; Darimiyya Hidayati (Agroindustrial Technology, University of Trunojoyo Madura, 2015)
Nira siwalan mudah mengalami kerusakan yang umumnya ditandai dengan rasanyayang asam, berbuih dan berlendir karena aktivitas mikroba yang memfermentasi gula padanira.Penggunaan pengawet alami dapat mencegah kerusakan nira.Tujuan penelitian ini untukmengetahui pengaruh penggunaan daun jambu biji dan larutan kapur terhadap kualitas nirasiwalan selama penyimpanan 9 jam. Parameter penelitian meliputi pH, total padatan terlarut,total asam tertitrasi turbiditas serta pengujian sensoris meliputi aroma, kejernihan dan rasanira siwalan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Split Plot (Petak Terbagi). Faktor petakutama adalah konsentrasi daun jambu biji segar yang terdiri dari 6% (J1), 10% (J2) dan 14%(J3), sedangkan penambahan larutan kapur 0,5 ml dengan konsentrasi larutan kapur 1% (K1),2% (K2) dan 3% (K3) merupakan faktor anak petak dengan melakukan pengulangan sebanyak3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan daun jambu biji berpengaruhterhadap nilai pH, total asam tertitrasi, turbiditas, aroma dan kejernihan nira siwalan selamapenyimpanan 9 jam, namun tidak berpengaruh terhadap nilai total padatan terlarut dan rasanira siwalan. Penggunaan larutan kapur hanya berpengaruh terhadap nilai rasa nira siwalan,namun tidak berpengaruh terhadap nilai pH, total padatan terlarut, total asam tertitrasi,turbiditas, aroma dan kejernihan nira siwalan. Sedangkan interaksi keduanya berpengaruhterhadap nilai pH, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, namun tidak berpengaruhterhadap nilai turbiditas, aroma, kejernihan dan rasa nira siwalan selama penyimpanan 9 jam.